生活

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:35:55.29 ID:QHSIbqa8r.net BE:147096374-(1000)
    拳ラーメン @kobushi_ramen
    今、ドロ写って流行りつつあるのですか?他のお客さんに迷惑がかからなかったらいいけど…。
    その辺は配慮して欲しいですね。店側としたら(笑)



    すけこ @kimmun19761001
    まだそんなのに出会した事は無いですが、食べてる横でソレやられたら気分いいモノではないですね。
    撮影者のラーメンに埃が入るのは勝手ですがコチラのラーメンにもし埃入ったら責任取ってもらわないとね。

    拳ラーメン
    返信先: @kimmun19761001さん
    横のお客さんに注意された事も実際にあったみたいです。
    店側はもちろん、お客さん同士が揉めると全体的に良い事では全く無いので。

    各務希 @kagamihope
    ド、ドロ写?スープのドロっと加減を撮影することと思った(笑)

    拳ラーメン
    返信先: @kagamihopeさん
    ドローンで飛ばして撮るみたいなので、それでドロ写だと思います。
    実際は椅子に乗って撮られてるみたいですけど(。-∀-)

    ソース
    https://twitter.com/kobushi_ramen/status/852004880138948609
    【【悲報】椅子の上に立ってラーメンを俯瞰的に撮影する"ドロ写"がラヲタの間で流行 → ラーメン屋がTwitterで苦言】の続きを読む

    WS000023


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/12(水) 15:15:40.16 ID:0OFt1oHz0.net BE:677613833-(2001)

    去年の台風被害でポテトチップスの販売休止相次ぐ

    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170410/k10010943031000.html



     彡⌒ミ
    (・ω・)   とりあえずのりしおとサワクリチーズ味買ってきた
      / し'⌒彡
      \  ノ
        YY
        ^ ^
    【ポテチ買いに行ったらだいたい品切れでワロタwww】の続きを読む

    WS000214


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/11(火) 11:16:24.84 ID:CAP_USER9.net
    朝日新聞デジタル 4/11(火) 11:06配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170411-00000029-asahi-soci

     食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや
    煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。

    ■熱に強い性質、煮物も注意
     3月8日夕方から翌朝にかけて、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が次々と、
    下痢や腹痛、嘔吐(おうと)の症状を訴えた。

     複数の患者の便からウェルシュ菌が検出され、保健所は、8日昼の「年長組を送る会」で食べたカレーが原因と断定。
    カレーは、7日午前11時ごろから、教職員と園児が職員室で、二つの大きな鍋を使って作り、そのままの状態で、
    一晩常温で保存。食べる直前に再加熱したという。

     ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの食材にも付着し、
    体内に大量に取り込まれると、食中毒を引き起こす場合がある。

     日本食品衛生協会の栗田滋通・技術参与によると、ウェルシュ菌による食中毒が起きやすいのは
    「カレーやシチューなどとろみのある料理を大鍋で作った時」だという。筑前煮や煮込みハンバーグなどでも起こる。

     ウェルシュ菌の中には「芽胞(がほう)」という殻のような状態になるものがある。熱に強い芽胞は、
    100度で60分間熱しても死滅しないとされる。そのため、調理の際に煮沸してもウェルシュ菌が残り、
    その後増殖して食中毒を引き起こす可能性がある。

     常温で保存し、温度が55度程度まで下がってくると芽胞から新しい芽が出て菌が増殖し始める。
    特に43~45度で急速に増える。料理にとろみがついていたり、量が多かったりすると、
    温度はゆっくり下がるため、菌が増殖する時間も長くなる。

    画像

    【【社会】「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖】の続きを読む

    WS000207

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/11(火) 11:22:51.10 ID:5ZVuRw150.net BE:709039863-(1000)
    福島市水道局が製造・販売するペットボトル入り水道水「ふくしまの水」が
    国際的な品質評価コンテスト「モンドセレクション2017」で最高賞の最高金賞に初めて輝いた。小林香市長が10日、記者会見を開き発表した。
     「ふくしまの水」は水道水と同じ摺上川ダムの水を500ミリリットル容器に詰めて平成18年から
    製造している。28年度までに約45万本を生産した。29年度は約12万本を製造する予定。市役所などで1本100円(税込み)で販売している。
    http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170411-163568.php
    【「ふくしまの水」モンドセレクション最高金賞に輝く】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/10(月) 20:36:57.40 ID:v3x3Sxhb0.net BE:738130642-(1000)
    44都道府県の店舗で「自己申告プログラム」を導入 ~パチンコ・パチスロ依存問題に対するパチンコホールでの取り組み~

    パチンコホールを中心に総合エンターテイメント事業を展開する株式会社マルハン(本社:京都・東京 代表取締役社長: 韓 裕)は、
    パチンコ・パチスロ依存問題に対する取り組みの一つとして、当社が運営するパチンコホールが所在する全44都道府県にて
    「自己申告プログラム」を導入しました。当社では昨年、マルハン大山店(東京都)で「自己申告プログラム」を先行導入し、
    検証を行ってまいりましたが、この度、導入店舗を計45店舗へ拡大しました。

    http://www.sankei.com/economy/news/170407/prl1704070203-n1.html

    ●自己申告プログラムとは●
    パチンコ・パチスロをご遊技される会員カードをお持ちのお客様が、1日の使用金額の上限を店舗に自己申告すると、
    その上限額を超えた場合に店舗スタッフがその事実をお客様にお知らせするシステムです。
    このシステムにより、適度にパチンコ・パチスロを楽しみたい、のめり込みを抑制したい、と考えるお客様の要望に応え、
    安心した遊技環境をサポートするものです。

    【パチンコ大手「マルハン」が「自己申告プログラム」を導入。客が自分で設定した投資上限を超えると店員がお知らせに来るシステム】の続きを読む

    WS000184


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/10(月) 18:52:22.52 ID:OWoeemJc0.net BE:194767121-PLT(12001)
    食品・日用品大手の英蘭ユニリーバがマーガリンなどのスプレッド部門の売却・分離を計画している。マーガリンの売れ行き不振が背景にある。
    ユニリーバを食品大手に押し上げた製品でもあるマーガリンがなぜ売れなくなっているのか、理由を探った。

    http://www.bbc.com/japanese/video-39550716
    【マーガリンが売れない。マーガリン買って!】の続きを読む


    WS000124


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/08(土) 12:20:46.10 ID:TDezDgRQ0.net BE:709039863-(1000)
    Q.自炊して逆に外食よりお金がかかった経験はありますか?

    はい 53.5%
    いいえ 46.5%

    Q.それはどうしてですか?
    一人分が難しい
    ・「一人分を作るのは不経済」(60歳男性/山形県/広告・出版・印刷/クリエイティブ関連)
    ・「一人分だと野菜やお肉を使い切れずに、余らせてしまう事があるから。それに野菜を充分に取ろうとすると結構高くつく」(26歳女性/東京都/旅行・観光/事務・企画・経営関連)
    ・「一人分の食材が売ってなくて、食材を多く買いすぎて捨てることになった。そのぶんで出費が多くなった」(66歳男性/大阪府/サービス/事務・企画・経営関連)
    http://news.mynavi.jp/news/2017/03/17/205/
    【一人ぐらしで自炊すると外食よりお金がかかるとの調査結果】の続きを読む

    WS000108

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/07(金) 19:59:41.59 ID:CAP_USER9.net
    東京都大田区が、区立小学校5年の全児童らを対象に生活実態調査を初めて行ったところ、収入が一定以下だったり、

    子どもの消費や外出・体験の機会を経済的な理由で制限したりしている「生活困難層」の世帯が、約21%に上ることがわかった。

     困難層は、家族旅行や学習の機会などを控える傾向で、基本的な「衣・食・住」の場面での格差が表面化した。
     
    調査は昨年6~7月、区立小5年の全児童4544人と保護者を対象にアンケート形式で行い、経済状況や子どもとの関係などについて質問。回答者のうち、

    〈1〉世帯収入が一定未満〈2〉生活費が支払えない〈3〉「家族旅行に行く」「塾に通わせる」など14項目のうち、経済的な理由で制限した項目が三つ以上――の3条件で、一つでも該当している世帯を生活困難層と定義した。
     
    その結果、世帯収入などを明らかにした2562世帯の約21%(539世帯)が困難層に該当すると判明。また、困難層ほど、子どものための消費行動や、学習機会などを控える傾向にあることもわかった。
     
    例えば、「年に1回程度家族旅行に行く」は困難層が50・5%(非困難層89・9%)で、約半数が「経済的にできない」などと回答。

    「塾など学校外の毎月の教育費の平均」は困難層1万1669円(同2万1446円)、「学校がある日はいつも朝食を食べる」は困難層65・1%(同82・0%)など、大きな開きがあった。
     
    調査結果について、同区の石川里香・子ども生活応援担当課長は「困難層の中でも、家庭によって悩みの内容や度合いも異なることがわかった」と分析する。
     
    子どもの貧困対策を巡っては、2014年1月に「子どもの貧困対策法」が施行され、自治体には、具体的な対策を策定する責務が課せられた。

    同区は今回の調査結果を基に「子どもの生活応援プラン」を策定し、困難層の子育てや学習支援などを行う方針だ。
     
    石川課長は「子どもの将来が生まれ育った環境で左右されないよう、対策を進めたい」と話している。

    全文はソース元で、2017年04月07日 13時11分 Copyright c The Yomiuri Shimbun
    http://www.yomiuri.co.jp/national/20170407-OYT1T50071.html?from=y10
    【【生活】小5の「生活困難層」世帯21%…東京・大田区】の続きを読む

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