生活

    WS000068


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/06(火) 21:29:27.53 ID:+QQASzAf0.net BE:323057825-PLT(12000)
    エコドライブは周囲の流れや通行量をみて調整すべき

    環境に優しい、燃費が良くなるエコドライブ。その各種ノウハウが、環境省のHPをはじめ、いろいろ紹介されているが、なかには首をかしげたくなるものも……。

    というのも、一台一台の燃費を優先すると、かえって道路全体の流れが悪くなり、
    渋滞を引き起こし、結果として、多くのクルマの燃費を悪くすることが多々あるからだ。

    典型的なのは、「ふんわりアクセル」や「eスタート」。1t以上あるクルマの停止慣性は非常に大きいので、一気に加速させるには、大きなエネルギーが必要になる。
    ゆえに穏やかにアクセルを踏んで発進すれば、たしかに好燃費につながるだろう。

    しかし、通行量の多い道でそれをやると、一回の青信号で交差点を通過出来るクルマの代数が減ることになり、結果として流れを悪くし、やがて渋滞を招くことに……。

    通行量がある道路で、信号待ちで止まり青信号になったら、あるいは一時停止箇所できちんと一時停止を行ったら、
    左右の安全を確認したうえで、できるだけ速やかに発進、巡航速度までスムースに加速したほうが、全体のエコにつながるというもの。

    本人は、地球にやさしい「正義の」ふんわりアクセルのつもりでも、周囲の目には、やや迷惑な「ノロノロ発進」と映っている場合が少なくない。

    「減速時は早めにアクセルを離そう」というのも同様。
    前方が赤信号だったり、クルマが詰まっている場合は、早めにアクセルから足を離すというのは、正しいエコドライブだと思う。

    F1でも、コーナー手前で、早めにアクセルをオフにし(lift)、惰性でクルマを走らせ(coast)、燃費を稼ぐリフト&コーストという走法があるぐらいで、
    ブレーキを踏むぎりぎりまでアクセルを踏んでいる必要はないのだが、なかには青信号の交差点のかなり手前から、アクセルを戻して惰性で走り出す人も……。

    【注意】エコ運転を意識しすぎのエゴ運転にご用心
    https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20170606-10266517-carview/
    【【注意】エコ運転を意識しすぎのエゴ運転にご用心!「ゆっくりアクセル」は逆に渋滞の原因】の続きを読む

    WS000064


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/06(火) 20:28:26.32 ID:pPFA0PmH0 BE:194767121-PLT(13001)
    [BARに急げ!]240本限定のウイスキー「ザ・グレンリベット チャペラー」ーーその魅力を
    イチ早く体験してきた(GetNavi web)

    http://mainichi.jp/articles/20170606/gnw/00m/040/014000c
    【ウイスキーに合うつまみって?】の続きを読む

    WS000048


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/06(火) 12:18:34.67 ID:IAojHIBO0.net BE:479913954-(1931)
    伊藤忠商事の岡藤正広社長は5日、朝日新聞の取材に応じ、
    ユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)と連携して
    コンビニのファミリーマートで使える新ポイントカードの導入や金融事業への
    参入を検討していることを明らかにした。
    早ければ今年度内にも、具体的な事業内容を固めたい考えだ。

    伊藤忠は、ユニー・ファミマHD株を約37%保有する筆頭株主。ファミマは現在、TSUTAYA(ツタヤ)系のポイントサービス
    「Tポイント」を採用している。また、ATM(現金自動出入機)もイーネットやゆうちょ銀行などのものを置いている。
     ファミマがこうした事業を外部に頼ってきたことについて、
    岡藤氏は「ATMもポイントも(利益の)流出がすごい。我々が提供したものは我々が利益を受け取るようにする」
    http://www.asahi.com/articles/ASK654FDKK65ULFA010.html
    【【悲報】ファミマ、Tポイント脱退を検討 社長「利益の流出が凄い。我々でやる」】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/04(日) 12:07:51.97 ID:CAP_USER9.net
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170604-00010009-abema-soci

    今、「世界の食糧危機を救う」として“昆虫食”が話題になっているのをご存知だろうか。

    1900種類以上の昆虫が食用として扱われ、20億人の重要な栄養源となっている。
    そんな昆虫食は、世界の食糧危機を救う食材として国連も推奨しており、注目度が高まっている。

    昆虫食の文化がないヨーロッパでも、近年、普及に向けた動きが出始めている。
    例えばスイスでは5月、食品に関する法律が施行され、昆虫をレストランで食べられるようになった。

    日本でも昆虫食は広がりをみせているようで、東京・阿佐ヶ谷では蟲インド料理の
    イベントが行われていた。イベントを主催している昆虫料理研究家の内山昭一さんは
    「ここはいわゆる料理教室みたいな感じで、調理から全部やって頂くかたちになっています」
    と話す。今回は「デュビア」というアルゼンチンモリゴキブリを使用したインド料理を作るといい、
    出来上がった料理は、森に住むゴキブリをイメージした「ゴキブリ・カイコ・イナゴの粉末を入れた
    ほうれん草チーズカレー」と「ミールワームとフタホシコオロギのインド風天ぷら」。内山さんは
    「コオロギもバッタも全部、足のもも肉がおいしいんですよ」と話した。

    2030年には世界の人口が90億人を超えると試算されており、国連が2013年に出した報告書では、
    「人口増加と地球温暖化の影響で将来食糧難になる可能性が高く、それを解決する手段として
    昆虫食を推奨する」としている。

    内山さんは、昆虫食を食べるメリットとして「飼料変換効率」が高いことを挙げる。
    牛肉を1キロ生産するのに8キロの飼料が必要なのに対し、昆虫食を1キロ生産するには
    2キロの飼料にとどまる。さらに、家畜と比べて水も土地も必要ないこと、養殖を始めるために
    必要な資本が安いことが挙げられるという。

    また、昆虫を誰でもおいしく食べられる秘策として、管理栄養士の北嶋佳奈さんが登場。
    北嶋さんは多くの料理本を手がけており、いつもは普通の食材を使っているが、どんな人でも
    昆虫食に抵抗がなくなる料理を紹介するという。「虫は3回目ですね」と話す北嶋さんが完成させた
    料理は、「ひき肉の代わりにスズメバチを使ったロールキャベツ」と「ジャンボカイコのがんもどき」、
    そして「ハチの子の甘露煮を炊きたてごはんに混ぜ込んだハチの子飯」。食べやすい見た目に
    仕上がっており、ハチの子飯を試食したスタッフは「無限に食べられそう」「(ウナギの)ひつまぶしっぽい
    感じもある」と味を表現した。

    内山さんは「地球は有限だから、その中でどうやって食糧を増産するかとなると、やはり虫は
    外せない食糧になると思います」と語った。

    さらに、意外にも昆虫食は栄養価が高い。ハチの子はビタミンA類とビタミンB2が特に豊富で、
    肌に良い食材とされている。また、イナゴやカイコ、セミは高タンパク・低脂肪で、これからの季節は
    特にセミがおすすめということだ。


    ゴキブリ・カイコ・イナゴの粉末を入れたほうれん草チーズカレー

    【【食】国連も推奨、世界の食糧危機を救う「昆虫食」。これからの季節はセミがおすすめ】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:16:07.26 ID:CAP_USER9.net
    6/4(日) 10:23配信 朝日新聞デジタル
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170604-00000015-asahi-soci

     北海道のJR・道南いさりび鉄道木古内駅そばにあった老舗食堂「駅前飯店急行」の店主垣内キミさんが5月、
    亡くなった。直前まで名物の焼きそばを作り続け、厨房(ちゅうぼう)で倒れた。旧国鉄時代や昨年春の北海道新幹線開通など、
    木古内のまちの移り変わりを見守った88年の生涯だった。約60年続いた食堂は、垣内さんの死去とともに幕を閉じた。

     「駅前飯店急行」は、垣内さんが作る和風味の焼きそばが名物だった。2013年夏までは、
    JR木古内駅のすぐ前で開店当時の古い店舗で親しまれてきた。北海道新幹線開業に伴う駅前再開発で立ち退き、
    同年10月から数百メートル離れた場所に移転して営業を続けていた。

     垣内さんが倒れたのは5月16日。夕刊を読み、午後5時ごろにやってきた男性客に焼きそばを作ったあと
    「背中が痛い」と言って、厨房にある丸いすに腰を下ろした。毎日手伝いに来ていた知内町の宮西容子さん(62)に
    「水が飲みたい」と頼んだ。宮西さんが湯飲みを取ろうと振り向くと、いすから崩れ落ちるように倒れていたという。

     すぐに救急車を呼びドクターヘリで函館の病院に運ばれたが、午後8時過ぎ息を引き取った。大動脈瘤(りゅう)破裂だった。

     道東の浜中町出身。旧国鉄時代、松前線と江差線の分岐点だった木古内駅前で始めた店は繁盛した。
    「急行でも止まればいいのに」と願いを込めて付けた店名だった。

    画像 持ち帰り用の焼きそばを調理する垣内キミさん=2016年3月、山本裕之撮影

    【【北海道】名物焼きそば「急行」閉店 88歳店主、厨房で倒れ死去 JR木古内駅近く】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:29:46.23 ID:CAP_USER9.net


    日本テレビの報道番組「news every.」で、熟練が必要とされた職人の世界に変化が起きているとし、3か月間の養成ですし職人になった大阪市にあるすし店の女性店長を紹介したところネット上で物議を醸すことになった。

    その女店長は自分の髪を触った後にすしを握り出したからだ。また、まな板の上の包丁の向きも違っているとネット上で指摘され、3か月で技術を習得できるのかもしれないが、職人としてのマナーやルールができていないとの批判が出ることになった。

    ミシュランの「ビブグルマン」に掲載された店
    問題のシーンは2017年5月31日放送「news every.」内の経済の身近なニュースをピックアップする「ぷらまいッ」で出てきた。「3か月で『すし職人に』。どうやって?」というテロップが流れ、大阪市にあるすし店を紹介した。ここの店員8人全員が3か月間の研修で「プロ」になった。そしてコストパフォーマンスが良い店としてミシュランの「ビブグルマン」に掲載されたとし、女性店長がすしを握る様子が映されたのだが、目を疑うような光景があった。店長は右手で自分の髪を後ろに掻き上げる仕草で髪に触り、その手をまな板上のタオルにチョンと置いた後にすしを握り始めたのだ。この様子にネット上では、

    「寿司握ってるのに髪触るとかふざけてる」
    「職人名乗ってんだよな?だったらバイトレベルでさえ気がつく簡単なことが出来ない時点で論外」
    「私がバイトしていた和食店で、見習い君がアゴに手をやった瞬間、親方の包丁持った右拳がキレイに決まって板場から退場していたなあ」

    などといったことがツイッターや掲示板に書き込まれた。さらに、まな板上に置いた包丁の向きも違うという指摘も出た。

    テレビ画面では、包丁の刃が女性職人の方を向いて置かれていた。どう置くのが正しいのか。

    包丁の刃を自分に向けて置く事などめったにない
    料理研究家の冨田ただすけさんが運営するサイト「白ごはん.com」には包丁の基本的な使い方・動かし方の説明が載っていて、包丁を使っていない時は刃先を自分に対して外側にむける、と書いている。なにかの拍子に手を切ってしまうのを防ぐためだという。J-CASTニュースが東京四ツ谷にある有名すし店に17年6月4日に話を聞いてみたところ、

    「包丁をどう置くかは決めていませんが、でも刃を自分に向けて置く事などということはめったにありません」
    と話していた。こうしたことからネット上では3か月間の研修でプロのすし職人になれるということに疑問を抱く人も現れていて、

    「これ見たら、ある程度の『修業』は必要ですね」
    「知識を詰めるだけで、体で覚えてないからホントやばいなぁ」
    「そもそも寿司屋の修行が長いのは暖簾の名に恥じぬ味と人物育成の為だからな」
    「どっちにしろ3ヶ月程度で人様に出せる料理なんて無理とは言っとこう」
    などといったことがツイッターや掲示板に書き込まれている。

    2017年6月4日 17時53分 J-CASTニュース
    http://news.livedoor.com/article/detail/13156662/
    【【ネットニュース】髪の毛を触った後にすしを握った女性店長 3か月間で養成の「すし職人」ってこんなもの?】の続きを読む

    WS000151


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/04(日) 07:47:15.77 ID:zUCK4kWX0
    生活保護受給者を追い詰める「就労指導プレッシャー」の功罪
    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170602-00130292-diamond-soci


    熊谷俊人(千葉市長) @kumagai_chiba
    以前、生活保護者の調査で金銭管理を自分で行う気が無い受給者が非常に多かったことに驚きました。
    貯金する気が無いということは自己投資する、明日をより良くするという根本的な意思が不足しているということで、
    起床・歯磨き等の基礎的な生活習慣と合わせて内的な要因を改善する重要性を理解しました
    【千葉市長「生活保護者の調査で驚いた。みんな貯金する気がない」 ※生活保護は貯金禁止】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/04(日) 08:17:00.33 ID:UYGrZEKlM
    ご尊顔










    。.ʚあやめろɞ .。 @kiss_me619
    普通に働いたらいくら働いても月2万しか稼げない。
    その上精神病で普通の仕事につきにくい。風俗で働いて何が悪いの?クズは死んどけよwwww

    なに?わたしは楽しんだりお洒落してはいけないの?お母さんも楽しんではいけないの?受給者にもいろいろいるのを知らずに物言うなや

    ありがとう。
    4年働いてて見つかってないからいまのところ大丈夫だよ。

    ありがとう。
    見つかっても受給切られるだけだからそしたら鬼出勤してやんよ。

    賛成してくれて嬉しいです。
    月15万で2人で貯金はできないし娯楽もできないし親に楽しみを与えることもできない。
    だからわたしは風俗で働いて自分のやりたいことをしてるだけだから。
    http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017060302000170.html
    【美少女「普通の仕事をすると生活保護を停止されるから風俗で抜け道労働するしかない。母子家庭で月15万しか行政はくれない」】の続きを読む

    WS000123


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/03(土) 04:51:22.51 ID:CAP_USER9.net
    無料通信アプリを展開するLINEが政府のオンライン行政サービスと連携することが日本テレビの取材でわかった。LINEの画面からマイナンバーカードを使って一部の行政手続きなどができるようになる。

    関係者によると、LINEは9月にも政府がスタートさせるオンライン行政サービス「マイナポータル」と連携するという。LINEの画面から「マイナポータル」に直接アクセスすることができる。
    LINEのユーザーがスマートフォンなどに読み取り機能をつけてマイナンバーカードをかざせば一部の行政手続きができるという。

    LINEを通じて将来は税金の支払いや保育所の入所申し込みなどもできる見込み。

    マイナンバーカードはこれまで国民の1割程度の普及にとどまっており、政府はSNSとの連携で若者などにマイナンバーカードを広げたい考え。

    配信2017年6月2日 12:31
    日テレニュース
    http://www.news24.jp/articles/2017/06/02/06363176.html

    【【行政】LINE 政府と行政サービス連携へ LINEの画面からマイナンバーを使って行政手続き】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/06/03(土) 09:29:06.12 ID:uSeYsXJO0.net BE:323057825-PLT(12000)
    夏服衣替え、涼しげに登下校 神戸山手女子中高
    https://www.kobe-np.co.jp/news/kurashi/201706/sp/p1_0010245429.shtml



    英明高生、夏服に /香川
    https://mainichi.jp/articles/20170602/ddl/k37/100/499000c



    涼しげ、夏モード 中学、高校で衣替え
    https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2017/06/01/131518074



    伊那西高校 夏服に衣替え
    http://inamai.com/www/ictnews/detail.jsp?id=48156



    夏服涼やか、新緑鮮やか 県内中高生ら衣替え
    https://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20170602_P

    【衣替えだよー♪】の続きを読む

    このページのトップヘ