生活

    WS000173


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:43:05.55 ID:CAP_USER9.net
    https://www.j-cast.com/2017/04/18295825.html

    ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。
    茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、
    ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

    ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。
    いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

    ■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

    ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、
    朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

    ごはんのおかわりを頼んだ五郎は、やおら袖まくりして、醤油を納豆に垂らすと、
    「納豆は混ぜたら混ぜただけ答えてくれる」――と内心つぶやきながら、真剣な面持ちで
    かき混ぜ始める。出来上がった納豆ごはんを口に頬張り、ご満悦の表情で、
    「白飯と相思相愛、しっかり仕事する納豆は、朝飯に欠かせない名脇役だ」。

    ところがこの食べ方に、視聴者からは、

    “「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
    「私たちは分かり合えないw」
    「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

    といったつぶやきが少なからず上がった。

    ■「美味しんぼ」での見解は

    えっ、そうなの!?――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」に
    たれや醤油を入れてきたからだ。

    試しにJ-CASTニュースのツイッターアカウントでアンケートを取ってみると、60%が「混ぜる前」で、
    「混ぜた後」は30%に過ぎなかった(122票)。なんだ、やっぱり「混ぜる前」が多数派なんじゃないか
    ――と思いきや、あの「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎は作中でこう熱弁している。

    “「納豆にいきなり醤油をかけてどうするんです! まずよくこねて、白い糸が全体をくるむように
    なって、初めて醤油を入れる。いきなり醤油をかけちゃったら、納豆のうまさなんか出ませんよ」

    そんなに違うものだろうか。実際に試してみることにした。まずはいつも通り、たれをかけて30秒ほど
    かき混ぜる。うん、滑りが良くて混ぜやすい。一方、たれを入れずに混ぜてみると、先ほどとは
    明らかに手ごたえが違う。力を入れてやはり30秒ほど混ぜ続けると、よりネバネバが強く、
    球状に固まった納豆が出来上がった。

    味の方も、確かに「混ぜた後」の方が、納豆らしいうまみは強い気がする。しかし「混ぜる前」の方も、
    たれの味がよく馴染んでいて、こっちはこっちでありのようにも思える。
    【【食】納豆のたれを入れるのは混ぜる前か後か、「孤独のグルメ」で激論再燃。納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/17(月) 11:17:00.56 ID:99zC01Qfd.net BE:347424933-(1000)




    【【乞食速報】アキバの路上でピザポテト800円ポテチ500円、激安すぎ急げ!! [347424933]】の続きを読む

    WS000047


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/13(木) 10:24:52.99 ID:PeyK92tn0.net BE:837857943-PLT(16930)
    広がる「ポテチショック」 オークションで10万円も
    カルビー、休売前倒し

    2016年の北海道産ジャガイモの不作を受けて、ポテトチップスが店頭で品薄になる「ポテチショック」が広がっている。買いだめする消費者が多く、
    カルビーは12日、「ピザポテト」3品の販売休止日を22日から12日に前倒しすると発表した。一部のオークションサイトでは10万円近くで
    出品される例もあるなど、店頭などの混乱は続きそうだ。

    カルビーと湖池屋のポテトチップスが品薄になることが伝わった10日以降、スーパーなどの店頭で消費者の買いだめが起きている。
    首都圏の食品スーパーでは10~11日の売り上げが前年に比べて2倍近くに跳ね上がった。オークションサイトではカルビーの
    商品が高額で取引されている。あるサイトでは数袋で9万8000円で出品された。

    慶応義塾生協藤沢店(神奈川県藤沢市)は学生にポテトチップスのセールを月内に実施すると告知したうえで「高額な転売や
    闇ポテチにはくれぐれもご注意ください」と注意喚起した。

    ポテトチップスは幅広い世代で人気の商品だけに、スーパーからは「販売を続ける製品の供給はきちんと続けてほしい」との声が聞かれる。

    http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HMG_S7A410C1TI5000/?n_cid=NMAIL001
    【ポテチがオークションで1袋10万円でワロタwwwwwwwww】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:35:55.29 ID:QHSIbqa8r.net BE:147096374-(1000)
    拳ラーメン @kobushi_ramen
    今、ドロ写って流行りつつあるのですか?他のお客さんに迷惑がかからなかったらいいけど…。
    その辺は配慮して欲しいですね。店側としたら(笑)



    すけこ @kimmun19761001
    まだそんなのに出会した事は無いですが、食べてる横でソレやられたら気分いいモノではないですね。
    撮影者のラーメンに埃が入るのは勝手ですがコチラのラーメンにもし埃入ったら責任取ってもらわないとね。

    拳ラーメン
    返信先: @kimmun19761001さん
    横のお客さんに注意された事も実際にあったみたいです。
    店側はもちろん、お客さん同士が揉めると全体的に良い事では全く無いので。

    各務希 @kagamihope
    ド、ドロ写?スープのドロっと加減を撮影することと思った(笑)

    拳ラーメン
    返信先: @kagamihopeさん
    ドローンで飛ばして撮るみたいなので、それでドロ写だと思います。
    実際は椅子に乗って撮られてるみたいですけど(。-∀-)

    ソース
    https://twitter.com/kobushi_ramen/status/852004880138948609
    【【悲報】椅子の上に立ってラーメンを俯瞰的に撮影する"ドロ写"がラヲタの間で流行 → ラーメン屋がTwitterで苦言】の続きを読む

    WS000023


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/12(水) 15:15:40.16 ID:0OFt1oHz0.net BE:677613833-(2001)

    去年の台風被害でポテトチップスの販売休止相次ぐ

    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170410/k10010943031000.html



     彡⌒ミ
    (・ω・)   とりあえずのりしおとサワクリチーズ味買ってきた
      / し'⌒彡
      \  ノ
        YY
        ^ ^
    【ポテチ買いに行ったらだいたい品切れでワロタwww】の続きを読む

    WS000214


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/11(火) 11:16:24.84 ID:CAP_USER9.net
    朝日新聞デジタル 4/11(火) 11:06配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170411-00000029-asahi-soci

     食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや
    煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。

    ■熱に強い性質、煮物も注意
     3月8日夕方から翌朝にかけて、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が次々と、
    下痢や腹痛、嘔吐(おうと)の症状を訴えた。

     複数の患者の便からウェルシュ菌が検出され、保健所は、8日昼の「年長組を送る会」で食べたカレーが原因と断定。
    カレーは、7日午前11時ごろから、教職員と園児が職員室で、二つの大きな鍋を使って作り、そのままの状態で、
    一晩常温で保存。食べる直前に再加熱したという。

     ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの食材にも付着し、
    体内に大量に取り込まれると、食中毒を引き起こす場合がある。

     日本食品衛生協会の栗田滋通・技術参与によると、ウェルシュ菌による食中毒が起きやすいのは
    「カレーやシチューなどとろみのある料理を大鍋で作った時」だという。筑前煮や煮込みハンバーグなどでも起こる。

     ウェルシュ菌の中には「芽胞(がほう)」という殻のような状態になるものがある。熱に強い芽胞は、
    100度で60分間熱しても死滅しないとされる。そのため、調理の際に煮沸してもウェルシュ菌が残り、
    その後増殖して食中毒を引き起こす可能性がある。

     常温で保存し、温度が55度程度まで下がってくると芽胞から新しい芽が出て菌が増殖し始める。
    特に43~45度で急速に増える。料理にとろみがついていたり、量が多かったりすると、
    温度はゆっくり下がるため、菌が増殖する時間も長くなる。

    画像

    【【社会】「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/11(火) 12:20:01.24 ID:fR4gDQPHd.net BE:403129134-(1000)


    【【悲報】雨と相次ぐ遅延の影響で山手線 京急線品川駅が社畜の強制収容所と化す(画像)】の続きを読む

    WS000207

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/11(火) 11:22:51.10 ID:5ZVuRw150.net BE:709039863-(1000)
    福島市水道局が製造・販売するペットボトル入り水道水「ふくしまの水」が
    国際的な品質評価コンテスト「モンドセレクション2017」で最高賞の最高金賞に初めて輝いた。小林香市長が10日、記者会見を開き発表した。
     「ふくしまの水」は水道水と同じ摺上川ダムの水を500ミリリットル容器に詰めて平成18年から
    製造している。28年度までに約45万本を生産した。29年度は約12万本を製造する予定。市役所などで1本100円(税込み)で販売している。
    http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170411-163568.php
    【「ふくしまの水」モンドセレクション最高金賞に輝く】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/10(月) 20:36:57.40 ID:v3x3Sxhb0.net BE:738130642-(1000)
    44都道府県の店舗で「自己申告プログラム」を導入 ~パチンコ・パチスロ依存問題に対するパチンコホールでの取り組み~

    パチンコホールを中心に総合エンターテイメント事業を展開する株式会社マルハン(本社:京都・東京 代表取締役社長: 韓 裕)は、
    パチンコ・パチスロ依存問題に対する取り組みの一つとして、当社が運営するパチンコホールが所在する全44都道府県にて
    「自己申告プログラム」を導入しました。当社では昨年、マルハン大山店(東京都)で「自己申告プログラム」を先行導入し、
    検証を行ってまいりましたが、この度、導入店舗を計45店舗へ拡大しました。

    http://www.sankei.com/economy/news/170407/prl1704070203-n1.html

    ●自己申告プログラムとは●
    パチンコ・パチスロをご遊技される会員カードをお持ちのお客様が、1日の使用金額の上限を店舗に自己申告すると、
    その上限額を超えた場合に店舗スタッフがその事実をお客様にお知らせするシステムです。
    このシステムにより、適度にパチンコ・パチスロを楽しみたい、のめり込みを抑制したい、と考えるお客様の要望に応え、
    安心した遊技環境をサポートするものです。

    【パチンコ大手「マルハン」が「自己申告プログラム」を導入。客が自分で設定した投資上限を超えると店員がお知らせに来るシステム】の続きを読む

    WS000184


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/10(月) 18:52:22.52 ID:OWoeemJc0.net BE:194767121-PLT(12001)
    食品・日用品大手の英蘭ユニリーバがマーガリンなどのスプレッド部門の売却・分離を計画している。マーガリンの売れ行き不振が背景にある。
    ユニリーバを食品大手に押し上げた製品でもあるマーガリンがなぜ売れなくなっているのか、理由を探った。

    http://www.bbc.com/japanese/video-39550716
    【マーガリンが売れない。マーガリン買って!】の続きを読む

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