生活

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    1:ネタデス@\(^o^)/:NG NG BE:837857943-PLT(16930).net
    <健康に気を使っている人こそ要注意のランキング>

    1 海外では危険食物扱いの高濃度茶カテキン

    2 栄養が豊富すぎて実は体に害も!?納豆

    3 栄養が少ないドライフルーツ満載。フルーツグラノーラ

    4 塩素漬けで栄養分流れまくりのコンビニやスーパーのサラダ

    5 コンビニ弁当に比べ添加物が不明。弁当屋チェーンのお弁当

    6 「毎日スプーン1杯」が健康悪化に!? えごま油

    7 血液“サラサラ”ではなく“ドロドロ”に! アマニ油

    8 旬の魚ほど脂分たっぷりで肥満のもと。青魚、特にサンマとサバ

    9 糖分取りすぎで老化を早める。ジュースクレンズ

    10 痩せるどころか肥満を招く。グリーンスムージー

    11 置き換えダイエットは意味なし!スーパーフード

    12 アサイー以外の食材は不健康なアサイーボウル

    ― この食品が危ないランキング ―

    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170928/Spa_20170928_01398622.html?_p=4
    【この食品が危ないランキングTOP12 高濃度茶カテキン 納豆 コンビニやスーパーのサラダなど 】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/25(水) 13:39:32.30 ID:CAP_USER9.net
    ◆ 広島大と静岡大、岩盤含水モデル構築 海水、年23億トン減少

    広島大学大学院理学研究科の畠山航平大学院生や片山郁夫教授らは、海洋プレート(岩盤)が海水を多く取り込み、世界の海水が減少傾向にあることを示す新しいモデルを提唱した。
    従来モデルに比べ、新モデルでは海水の年間減少量が23億トンと倍増。

    6億年後に海がなくなる可能性を示した。
    地球内部に運び込まれる水の量が分かれば、地球で海が存在できる理由や存続できる期間などについて知見が得られるという。

    研究グループは、マントルが水を取り込んだ際に作られる岩石「蛇紋岩」の水の通りやすさを検討。
    海洋プレートの含水モデルを構築し、地球内部に運び込まれる海水の総量を調べた。

    計算の結果、海洋プレートによって地球内部に運ばれる海水は年間25億トンとなり、火山などにより地球内部から排出される水の排出量2億トンを大きく上回った。

    プレートの水の取り込みはこれまで最上部にある「海洋地殻」だけだと考えられていた。
    近年の調査では海溝付近にある断層に沿って海洋マントルまで水が浸透していると指摘されている。

    静岡大学との共同研究。
    成果は24日、英電子版科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。



    https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00447908?twinews=20171025
    【【研究】海水、年23億トン減少…6億年後に海がなくなる可能性も 】の続きを読む

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    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/24(火) 08:07:38.84 ID:jkWETiW80.net BE:658823198-BRZ(11101)
    イノシシがイオンモール猛進、客ら5人けが

    2017年10月24日 07時51分

    http://www.yomiuri.co.jp/national/20171024-OYT1T50007.html
    【イオンの事を頑なにジャスコって呼ぶ奴なんなの ジジイかよ 】の続きを読む

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    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/22(日) 08:23:17.60 ID:CAP_USER9.net
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171022-00010003-nishinpc-sctch

    むしで遊ぶ子供に対して、大人はしばしば、かわいそうだから逃してやれ、という。
    その気持ちは理解できるが、かわいそう、は大人の主観、捕りたい、飼いたい、は
    子供の主観。主観の間に優劣はない。

    では、子供からむしを救うにはどうしたらよいか。

    「痛いよ!」これは効果がある。しかし、うそや出任せがばれると効果がなくなるため、
    正しく見極める知識と眼力が必要になる。捕りたい、という子供の学習能力は侮れない。
    捕るな、というにはそれ以上の能力が要求される。

    「足が取れて痛がってるよ」など感情に訴える手がある。小さい子には効くが、
    そのうち、むしに感情などないしバッタは脚を自ら切って逃げると知ると、それ以降、
    その大人の発言は重みをなくす。

    「逃してやれ」は単なる傲慢

    「無益な殺生はするな」と倫理観に訴える。これはすぐに、無益でないなら殺生も許される、
    と気付かれる。標本用、学習や研究用、害虫だから、など理由があれば、飼ったり殺したり
    してもよいし、実際、大人はしているじゃないか、となる。大人がしていることを子供にするなと
    説得するのは難しい。専門家だから、害虫だから、には根拠がない。

    日本では昆虫学の発展を常にアマチュアが支えてきた。子供の頃からむし捕りに興じ、
    そのまま趣味人として在野で知見を蓄えてきた経緯がある。その一部が大学などの
    研究者になったにすぎない。また、害虫か否かは、そのむしの生態的な地位とその人の
    立場で変わる上、そもそも多くの農薬や殺虫剤は無差別に殺すので論外となる。

    あとは、逃したことによる自己満足くらいか。しかし多くの場合、大人の浅薄さが環境破壊に
    子供を加担させる結果を招く。養殖カブトムシを家の近くで逃がすと遺伝子汚染を生じるし、
    夜店の金魚や緑亀(アカミミガメ)を近くの川に放生するなどは外来種問題について無知蒙昧
    (もうまい)で、あまりに無頓着というものである。

    客観的事実の積み上げなしに、感傷的なきれいごとによる「逃してやれ」は単なる傲慢
    (ごうまん)である。子供にとって、むしを捕ること、飼うことは、逃がすこと以上に大きな意味を持つ。
    【【教育】虫で遊ぶ子供に「かわいそうだから逃してやれ」は大人の傲慢? 】の続きを読む

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    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/22(日) 12:46:36.90 ID:CAP_USER9.net
    ほわんと立ち上る湯気、心癒やされる優しい味わい-。

    秋の深まりとともに恋しくなる食べ物といえばクリームシチュー。主に家庭内で親しまれてきたため、その食べ方が“表沙汰”になることはなかった。
    ところが今秋、ご飯にかける専用のクリームシチューのもとが新発売され、ご飯にかけることの是非をめぐる議論が一気に熱を帯びている。

    シチューとご飯 僅差で…

    《あなたはシチューとご飯を分ける? かける?》

    ハウス食品(東京都千代田区)は昨年、インターネットの特設サイトでこんな問いを投げかけた。
    同社が「分ける」といっているのは、クリームシチューをご飯に「かけない」という意味だ。
    すると全国から9万件以上の回答が寄せられ、「予想を上回り、関心の高さに驚きました」と、同社広報担当の前澤壮太郎さんは話す。

    その結果は?

    ・「分ける派」58%

    ・「かける派」42%

    「分ける派」が上回った。分ける派が最も多いのが奈良県(71%)、かける派は沖縄県(70%)。全体の数字は僅差だが、都道府県別に見ると、実に37都道府県で分ける派が優勢。
    そんな中、東北、沖縄でかけ派が健闘している、という勢力分布になっている。

    その理由について、前澤さんは「あくまで推測・仮説の域を出ませんが」と前置きし、こう説明する。

    「北東北はきりたんぽ鍋やせんべい汁など、鍋物の文化があり、汁気の多いものに炭水化物(ご飯)を合わせることに抵抗がないのでは」

    一方、沖縄は「クリームシチューの缶詰が販売されていたり、独自の食文化のもと、もともとシチューをご飯にかける習慣があったようです」

    ご飯にかけるは不作法?

    「かけ・分け」両派の主張も興味深い。「汁物は何でもご飯にかけて食べたくなる」というかけ派に、「“ねこまんま”的不作法」と分け派。
    分け派が「ご飯に牛乳をかけて食べるようなもの」と、ご飯にクリームシチューをかける行為に異を唱えると、「ドリアは食べられるんだよね?! 何でやねん」とかけ派が突っ込む、という具合だ。

    分け派の中には、かけ・分け以前に「ご飯との組み合わせが無理」と、クリームシチューとご飯を合わせることに抵抗がある人も少なからずいた。

    そもそもクリームシチューはどんなふうに誕生した料理なのか-。

    「シチュー」という料理そのものはフランスで生まれ、アイルランドに渡り…と広まったようだが、日本の食卓でおなじみのクリームシチューは戦後、学校給食を通じて広まったとされる。
    給食にはカルシウム補給のため脱脂粉乳を用いた料理がよく作られた。煮込み料理に加えたものが当時「白シチュー」と呼ばれて人気メニューだったという。


    http://news.livedoor.com/article/detail/13779406/
    2017年10月21日 14時1分 産経新聞

    【【食生活】クリームシチュー「ご飯にかける?わける?」全国調査で「かけ」派が健闘した地域は?】の続きを読む

    WS000089


    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/22(日) 13:35:13.07 ID:CAP_USER9.net
    タバコに対する規制がますます厳しくなる中、職場での喫煙事情も変わってきている。


    「喫煙者は採用しないって最初の電話できっぱり言われた」
    「午前中は禁煙になった」

    これらは先日のガールズちゃんねるのトピック「職場の喫煙問題」へ寄せられたコメントだ。トピ主の職場も「勤務時間中のタバコ休憩が禁止になった」という。加熱式タバコを吸う人も増えたため、喫煙者・非喫煙者の溝が埋まるかとも期待されたが、実際にはそうでもないらしい。(文:みゆくらけん)

    ■たばこ休憩が許されるなら、吸わない人の自由な休憩も許されて然るべきでは?


    従来のたばこから加熱式タバコに変えるのは、喫煙者なりの、周囲へのせめてもの配慮なのかもしれない。実際に「IQOS流行ってくれて、側に来たときのニオイが激減してやっと気持ちが楽になった」という非喫煙者からのコメントもあり、やはりそれなりに受け入れられてはいるのだろう。今まで禁煙だったのに「加熱式タバコなら室内OK」となった職場もあるようだ。

    ただ、「IQOSは焼き芋みたいな変なニオイするから室内もちょっと…」と、加熱式タバコ特有のニオイが気になるという人もいる。匂いの快・不快は人によって違うため、これには「(それを言うなら)コーヒーの匂いも人によっては気になる」と反論も出ていて、線引きの難しさが伺える。

    そもそも、職場の喫煙問題は匂いさえ解決すればOKという訳では無い。


    「勤務時間中に吸ってる時間=働いていない=休憩時間。吸っていない人はその時間も働いているんだから不公平」
    「勤務時間中に席を立ってタバコ休憩とられるのが納得いかない」

    とのコメントのように、同じ労働時間内で片方は自由に休憩を取ってリフレッシュできているという不公平感も、非喫煙者が喫煙者に持つ不満の1つである。…

    タバコ休憩が許されるなら、吸わない人の自由な休憩も許されて然るべきだろう。
    とはいえ、タバコに関しては健康への害云々やニオイの他にも「そもそも吸ってるヤツが嫌い」という嫌悪感を持っている人も多い気がする。「健康に害がありますよってこんだけ言われるのに、それでも吸うの?」みたいに喫煙者を軽蔑する気持ちも少しあるんじゃないだろうか。

    筆者が個人的に持っているのは、加熱式タバコを室内で吸うことの是非は別として、「ニオイ」に過敏になり過ぎた職場は怖い、という感覚だ。職場に香水はご法度だという雰囲気はもうずいぶんと前からあるが、そのうち香り付きの柔軟剤、整髪料、化粧品は禁止、コーヒーや焼き芋(いわゆるIQOS臭?)も禁止、2日以上お風呂に入っていない人の出勤禁止、体臭の強い上司は降格、みたいな流れになってしまいそう。タバコの話から逸れてしまったが……。

    キャリコネ:http://www.excite.co.jp/News/society_g/20171022/Careerconnection_7309.html
    【【加熱式たばこ】変わりゆく職場の喫煙事情 「IQOSなら屋内で吸ってもOK」になっても、非喫煙者は複雑 】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/21(土) 20:27:11.78 ID:r+3TX1cE0.net BE:479913954-2BP(1931)
    鶏もも肉がジューシー! ロッテリアの初夏は"甘辛"と"スパイシー"で決まり!
    http://news.mynavi.jp/articles/2016/06/16/lotteria/

    画像





    【【画像あり】セブンの「はみでたタンドリーチキン風バーガー」、ただはみ出ていただけだった 】の続きを読む

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    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/20(金) 13:57:43.50 ID:CAP_USER9.net
    日頃より、いきなり!ステーキをご愛顧下さりありがとうございます。


    この度、お肉の仕入れ価格が変更することに伴い、本日10月20日(金)より、一部商品の価格を変更させて頂きます。

    また、酒税法改定により、ワイン・ウイスキーの仕入れ価格が上昇したことを受け、ワイン、ハイボールを値上げさせていただきます。



    ※価格は全て税抜き価格となります。


    ・ワイルドステーキ200g (ライス、サラダ、スープ付き) 1,100円 → 1,130円

    ・ワイルドステーキ300g(ライス、サラダ、スープ付き) 1,350円 → 1,390円

    ・ワイルドステーキ450g(ライス、サラダ、スープ付き) 1,800円 → 1,850円

    ※ディナーメニューのワイルドステーキも同価格とさせて頂きます。


    【ドリンク】

    ・グラスワイン 500円 → 520円

    ・ボトルワイン 2,500円 → 2,600円

    ・ハイボール 400円 → 420円


    全文はURL先でどうぞ
    http://ikinaristeak.com/news/17-10-20-kakakuhenko
    【【速報】いきなり!ステーキ値上げ 】の続きを読む

    1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/19(木) 09:49:58.01 ID:CAP_USER9.net


    気象庁によりますと、19日朝に東京都心で最低気温9.9度を観測しました。10月中旬までに10度を下回るのは1986年10月20日に8.0度を観測して以来、31年ぶりのことです。

    配信2017/10/19 07:41
    テレ朝ニュース
    http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112446.html
    【【寒い】東京都心で最低気温9.9度 31年ぶりの“冷え込み” 】の続きを読む

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