1:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:21:15.28 ID:CAP_USER9.net
西と東でうどんつゆの味が異なるように、餃子のタレも地域によって様々です。ここでは、いくつかの地域をピックアップして、その土地のタレの特徴を紹介します!

【福島/にんにく・一味唐辛子】



福島県の人気グルメといえば、日本五大餃子に数えられる円盤餃子です。
大皿に2、30個もの餃子が円形に並ぶ大ボリュームが特徴です。
餃子のタレは、にんにくと一味唐辛子を足してピリッとさせて食べるのが福島流です。
このタレをつければ、女性でもあっという間に一皿完食するんだとか。

【神戸/味噌ダレ】



味噌ダレ発祥の店は、昭和26年に神戸で創業した「元祖 ぎょうざ苑」です。
貿易業と日本食レストランを営んでいた初代店主が中国に住んでいた時に、そこに住む日本人は現地のタレではなく、味噌ダレで食べていたといいます。
帰国後、その味を再現し開業したのが始まりです。現在神戸では、店ごとの自家製味噌ダレを楽しめます!

【川崎/味噌・酢・ラー油】



「かわさき餃子舗の会」により、地域活性化の方法として生まれたのが「餃子のタレを統一する」というアイデアです。
そこで2009年に発売されたのが「かわさき餃子みそ」です。
現在川崎市内の餃子店を中心に取り扱われています。
ちなみに同会推奨の黄金比は、かわさき餃子みそ:酢:ラー油=7:2:1だそうです!

【博多/柚子こしょう】



1940年代後半に屋台で提供されるようになり、気付けば博多のソウルフードになったのが一口餃子です。
博多の餃子店には、柚子こしょうが常備されているのが特徴で、酢醤油やポン酢にといて食べます。
使用する唐辛子(青や赤)と柚子の皮(黄や緑)の組み合わせによって味わいが異なるため、食べ比べるのも面白いです!

http://news.livedoor.com/article/detail/13688183/
2017年10月1日 10時30分 GetNavi web
2:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:22:13.58 ID:gfhYOEH20.net
酢胡椒だろjk
98:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:58:36.01 ID:fUFgVwRs0.net
>>2
だよな、他はあり得ん
367:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 06:45:47.46 ID:gVv1oQpg0.net
>>2
それな
664:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:17:36.50 ID:f21qvQmz0.net
>>2
酢にコショウね、やってみたけど個人的には正直あんまり…って感じ
結局醤油系に戻る
119:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:09:43.97 ID:tehUKxyW0.net
>>2
酢胡椒最近友達に教えてもらったけど、あれどこが発祥なの
479:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:42:16.82 ID:aV2ZuyoA0.net
>>119
孤独のグルメでもやっていたな
320:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 05:21:29.04 ID:gByrzIdD0.net
>>119
マツコ・デラックスの番組で広めただっけ
多分宇都宮の一部の店舗と自称餃子通
560:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:16:05.94 ID:hHyvwnfY0.net
>>320
ダンチュウだ
563:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:25:19.99 ID:223aunxi0.net
>>560
雑誌にそんな影響力ないよ
8:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:25:14.74 ID:2nryrPX+0.net
>>3
お前って奴は…
3:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:22:38.30 ID:YW463C1Z0.net
まんこ
4:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:23:12.56 ID:2dvjDziS0.net
関西は餃子のタレというタレがある。
これにお好みでラー油。
5:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:23:44.49 ID:XuOa2nko0.net
酢醤油だろ
醤油だけとか効いたことが内
62:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:43:59.77 ID:nktqtGom0.net
>>5
きっと貧乏人の間で流行ってるんだよ。
130:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:12:29.67 ID:BJGTHrOM0.net
>>5
酢醤油好き
133:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:15:07.44 ID:vh5Zj+h50.net
>>5
酢醤油だよねー
お酢が無いのは物足りなく感じそう
139:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:16:55.24 ID:mW+OkZbS0.net
>>5
ポン酢醤油なら
155:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:23:07.64 ID:NCy8zwFq0.net
>>5
同じく
189:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:45:37.86 ID:YZfRFI6E0.net
>>5
これな
基本中の基本
271:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 04:30:18.93 ID:VXEn2lke0.net
>>5
味ポン系にラー油だな
315:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 05:17:00.07 ID:QvvtyYoBO.net
>>5
酢醤油にカラシが普通だと思ってた
肉まんにも合う
363:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 06:42:38.72 ID:vxH/Xyls0.net
>>5
だよな
酢なしなんてありえない
396:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:22:35.35 ID:pY2kzwjb0.net
>>5
ほんまそれ
451:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:10:37.90 ID:ghTlPHcIO.net
>>5
それな
483:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:44:28.19 ID:JHDRPG4E0.net
>>5
酢醤油だよね
黒酢があれば醤油入れない
484:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:45:29.24 ID:+I1fG27S0.net
>>5
いやトンキンのバカ舌を甘く見過ぎ
500:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:01:24.70 ID:gERcliqd0.net
>>5
いろいろ試したけど、やっぱりこれで食べるのが一番おいしい
503:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:02:34.05 ID:PZzb7DQd0.net
>>5
酢醤油きらいじゃないけど、比率を酢メインにしてる人見るとオエってなる
585:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 11:05:29.59 ID:0i4Sug2A0.net
>>5
同意
597:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 11:23:20.66 ID:fejp1oHH0.net
>>5
酢の酸味が餃子の脂っこさを
中和して
醤油の香りで包まれるのがいいんだよな
614:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 11:44:02.04 ID:MlkohVJd0.net
>>5
酢だけや酢とラー油は有るが
醤油だけや醤油とラー油のみなどと聞いたことないよね
715:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:37:53.88 ID:4Br9qlYK0.net
>>5
ですよねー
405:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:28:37.53 ID:GYHV0/3A0.net
>>5
中国では黒酢
酢醤油はその代用品
416:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:41:07.81 ID:ItBdZFn/0.net
>>405
ずいぶん昔に宇都宮のみんみんに「醤油と酢が最初で、ラー油を入れるようになったのは後年」と書かれた紙が掲示されていたのを思い出した
419:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:45:01.35 ID:0Sl3jga/0.net
>>416
みんみんで最初は酢だけで食べてと言われて
完全に酢オンリー派

飽きたら醤油を入れるけど
ラー油までは到達できない。
435:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:59:18.45 ID:Fw/0qJuT0.net
>>5
大人になって初めてラーメン屋に行って餃子を食ったら、
知人が酢をかけてたのでビックリした

そもそもテーブルに酢の小瓶が置いてある、ということは
餃子に酢をかけるのは普通のことなのかと
家で餃子食べるとき酢をかけることなんてなかったから
想像外でマジで驚いた
味としては特におかしくもなく、普通に美味しく食えて、なるほどーって思ったな

次に別の人と別のラーメン屋に行って、やっぱり餃子頼んで
やっぱり酢が置いてあって、それで早速学習したとおりに酢をかけたら
「お前、なんで酢なんかかけるんだよ!」
「ありえない!それお前がが全部食えよ!」

どういうことだよ
440:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:05:06.41 ID:nRBCcUuH0.net
>>435
酢を「掛ける」のは明らかに間違ってるな
取皿にタレを作って付けて食うんだよ
448:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:08:23.83 ID:8t3D2nAO0.net
>>435
醤油ラーメンに酢を入れると甘くなるよ
752:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 13:01:54.15 ID:UxqqtOOn0.net
>>435
リンガーハット行ってちゃんぽん食う時は酢と辣油ぶっかけて食うわ
754:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 13:05:23.60 ID:RoEw/sW50.net
>>752
辣油はともかく、中華の麺ものにお酢をかける人は多いよね。

自分も一時期やってた。
6:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:24:45.53 ID:AWiEA3eN0.net
美味い餃子にはタレは不要。 異論はあるまい?
53:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:41:06.29 ID:xtv5AY580.net
>>6
ない
飽きたらタレつけるけど
94:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:57:11.03 ID:O9ibWYyd0.net
>>6
そんな未完成な餃子は食わねーわ、タレとセットで餃子だろ?
421:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:46:06.14 ID:Sl4b4zdh0.net
>>6
それ具に味つけすぎ
酢だけでOKとかいう餃子も一緒
482:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:44:07.44 ID:NGMaCJ7q0.net
>>6
餡次第だな
741:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:48:45.63 ID:394cnL1s0.net
>>6
普通は餡にしっかりと味が付いてるからタレはいらんけど
焼き餃子はどうしても油っぽいから酢は必要
最初の1、2個はそのまま食べてその後は少し酢でサッパリさせて食べる
水餃子は皮が厚いからタレが必須かな
269:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 04:29:00.10 ID:VXEn2lke0.net
>>6
中国でもタレはある、未完成は不要
343:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 06:21:52.74 ID:enFCe0dz0.net
>>94
>>269
餃子だけで完成されてるってことやない?
出汁が効いてる餃子はタレ要らない
391:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:13:51.38 ID:2BRj/MJq0.net
>>269
生まれてこの方
タレつけないと未完成の餃子しか食べた事ないのか
かわいそうだな
449:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:08:53.02 ID:5/B7p/p90.net
>>391
生まれてこのかた未完成の餃子しか食べたこと無いのか
可哀想に
475:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:38:10.47 ID:U80dxB2wO.net
>>449
一周年待ってください
本物の餃子をご馳走しますよ
564:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:25:35.26 ID:wmEF4RTC0.net
>>6
それ小型の肉まんじゃね?
7:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:24:46.28 ID:4NO6J0Pw0.net
海老味噌が美味いぞ!
9:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:26:14.25 ID:RE0MUZ9B0.net
>>1
>【神戸/味噌ダレ】


これはマジで美味い
584:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 11:04:46.24 ID:I7llZC+L0.net
>>9
同意
276:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 04:37:51.93 ID:h2yMyAfG0.net
>>9
西宮市民やけど神戸は餃子を味噌だれで食うか?
普通に酢醤油にラー油やろ?
383:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:00:24.16 ID:024zaA6o0.net
>>276
自宅なら自家製ラー油に、酢醤油だけど、店なら味噌だれ
424:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:50:07.94 ID:JwcDmoFL0.net
>>276
王将でも味噌だれあるよ。
442:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:06:05.85 ID:gyLrgFfX0.net
>>276
おまえ世間知らずにもほどがある
神戸で食べ歩け
10:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:26:28.67 ID:pZWFjlYMO.net
スーパーマーケットで売ってる餃子パックはたれ少なすぎ
あんなのじゃ3個分ぐらいしかない
11:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:27:05.51 ID:gKZWEBsD0.net
マヨ一味うまいらしいよ
18:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:29:10.82 ID:DvkmLEF60.net
>>12
それだと、酢醤油いらねーじゃん
俺は福岡県民だけど、コンビニの肉まんに酢醤油ついてくるのすごい否定されるけど
なら餃子もお前らはそのまま食えよって話になるよね
12:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:27:09.74 ID:pxJMn+M70.net
肉に味ついてるから酢とラー油だけだなあ
674:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:19:42.06 ID:rKtwIN+E0.net
>>18
肉まんの具と餃子の具は同じじゃないから・・・
13:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:27:19.86 ID:fWyuH3FX0.net
ウスターソースやろ(´・ω・`)
15:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:27:36.55 ID:DvkmLEF60.net
し、醤油?どこの馬鹿舌都道府県だ?
16:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:28:01.71 ID:jStGjv730.net
酢胡椒がテレビで紹介されてて
うっかりまねしたら


糞まずくて噴いたわw しねよ
236:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 04:04:00.29 ID:qqJlWik10.net
>>16
孤独のグルメで紹介されて
真似したけど不満だなぁ
19:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:29:18.83 ID:PmFw3ddG0.net
>>16
それは六本木界隈の喰い方だな
558:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:15:19.48 ID:QdI+YJD30.net
>>16
旨味成分が皆無やもん
その組み合わせ
20:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:29:20.03 ID:TaUc4Tf20.net
ポン素にゴマダレ
醤油に素
醤油にラー油と酢
を気分によって使い分けてる
21:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:29:22.35 ID:Kk6pz04h0.net
めんつゆウマいよ
22:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:29:58.32 ID:RE0MUZ9B0.net
ポン酢 + 食べるラー油


これもアリ
160:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:25:19.35 ID:2V0+jCb+0.net
>>22
それでいいよな
24:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:31:02.28 ID:iBdDGRkm0.net
何も付けずに食べるのが美味い
スイートチリソースつけても美味い
25:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:31:21.78 ID:oNSf7lcx0.net
お酢は?お酢入れないで醤油とラー油だけの奴なんて居ねーだろ
26:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:31:24.11 ID:wwibIncbO.net
福島って、何処の福島?
タレにまでニンニクって、ホント?
466:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:21:57.29 ID:KxqQ8QZo0.net
>>26
福島市のはなし。とくに、飯坂温泉。
28:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:31:45.77 ID:dfDPD5la0.net
ポン酢+ラー油+おろしにんにく
これで決まり
32:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:33:11.51 ID:AfzE5UDcO.net
酢使うなら酢だけ
醤油使うなら醤油だけ
酢醤油は嫌いだ
38:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:36:59.40 ID:RxXkeJbv0.net
>>32
酢と胡椒か山椒の組み合わせが一番うまい
33:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:34:05.15 ID:dJi6i1gT0.net
北海道は酢醤油におろしニンニクだな
34:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:34:40.11 ID:tZqKM0y30.net
マヨネーズに一味唐辛子かけまくったのにつけるとうまいよー

スルメもマヨネーズ一味が合う
36:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:36:39.80 ID:gfhYOEH20.net
>>34
何にでもマヨネーズかけるキチガイは死ね
37:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:36:48.53 ID:OtkJl3340.net
酢だけでいい
39:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:37:35.55 ID:Zy7YBeqY0.net
白だし(しょっぱい時は水で薄める) + ラー油
40:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:38:02.49 ID:RxXkeJbv0.net
餃子もシュウマイも具材ほとんど変わらないのにシュウマイには辛子をつけるのはなぜだ?
74:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:48:34.58 ID:V5/mFHPs0.net
>>40
皮と肉以外の具材は殆ど違うだろ?
58:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:41:49.62 ID:gaRsa8U/0.net
>>40
具材が似た様なものってだけで作り方からなにから違うからな
美少女もキモおっさんも構成分子はほとんど変わらないのにおっさんはブラをつけないだろ?
70:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:48:22.22 ID:0vfwR4JF0.net
>>58
酷い例えだなw
163:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 03:26:52.12 ID:yg3jjk860.net
>>58
おっさん「つつ、つけてるわけ無いだろぉ////」
42:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:38:07.82 ID:HTu4Py9W0.net
ポン酢
44:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:38:25.75 ID:XUzwk2uC0.net
やっぱりポン酢は万能だな
45:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:38:29.63 ID:N/q1YWVa0.net
ミツカンのタレで良い
46:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:38:59.25 ID:iuDFtHMK0.net
醤油+ゴマ油が気に入ってる。
お試しあれ。
47:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:39:01.80 ID:pi2z9DbM0.net
ラー油はタレに混ぜるんじゃなくて熱々の餃子に直接かけるんだよ
48:ネタデス@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:39:06.44 ID:phywvZoi0.net
大阪王将には味噌タレが置いてあるね
【グルメ】餃子のタレは「醤油+ラー油」だけじゃない! 地域ごとのご当地タレ、知っていますか?
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1506878475