WS000011


1:ネタデス@\(^o^)/:NG NG BE:194767121-PLT(13001).net
3カ月先まで予約埋まる 東京下町の天ぷら職人は沖縄の漁師町生まれ
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/141089
3:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:54:54.63 ID:oxinVptC0.net
生姜も入れよう
4:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:54:56.86 ID:MSGSw57X0.net
生姜入れるとこあるよね
6:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:55:30.66 ID:hUF0eQCK0.net
ああ、秋田では天ぷらは年に一度食えるか食えないかの御馳走だからな
7:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:55:39.02 ID:m0OdGX1q0.net
生姜があうんだわ
8:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:55:54.07 ID:mpqpfnwT0.net
創味のつゆのお湯割り
62:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:17:47.61 ID:5mLV6OBh0.net
>>8
生姜少しと揚げ玉でさらにヤバい
74:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:23:02.60 ID:v8vjUy5Q0.net
>>8
めんつゆ1に味醂1お湯1で料亭の味やで
21:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:58:38.12 ID:15UCR0v00.net
>>8
これ
マジで汁だけで飯食える
73:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:22:33.58 ID:e8BErda/0.net
>>8
>>21
味覚障害かよ、塩辛いだけでええなら、だし醤油で食ってろって、マジで
111:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:07:36.61 ID:cGJTgsII0.net
>>73
きめえ
10:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:56:22.06 ID:PbmcGsnrO.net
ただのめんつゆじゃん
35:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:05:10.02 ID:KssYUKCR0.net
>>10
だよな
11:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:56:25.18 ID:2LVlxTZ70.net
まあ塩分なしで旨い天ぷら素材はなかなかないわ
16:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:57:08.08 ID:eTGIB+Fz0.net
>>11
カボチャとサツマイモはそのまま食うな
25:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:01:12.08 ID:9CVzjVM50.net
>>16
甘いものには塩だろう
天ツユにはつけないが塩はふる
116:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:17:49.32 ID:RJI198Yi0.net
>>16砂糖醤油美味しいよ
大学芋感覚
12:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:56:36.30 ID:72DKAHjRO.net
よし、まだ塩厨は湧いてないな
天ツユにどっぷり浸けりゃいいんだよ

塩(笑)
13:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:56:48.48 ID:A2Tz/3CQ0.net
to you
14:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:57:05.24 ID:iaRGhLOV0.net
天丼にツユをどばどばかける店好き
15:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:57:06.24 ID:4byl9i+j0.net
生姜は絶対に入れないから生姜は出さなくなった近所の店
18:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:58:26.28 ID:moVc+y3n0.net
徳川家康が旨すぎて食べ過ぎて死んだという
甘鯛の天ぷらを作ってみたけど旨い旨すぎる
59:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:17:31.45 ID:mOCbZtuU0.net
>>18
家康の好物はつけ揚げで、天ぷらとは似て非なるもの
19:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:58:26.45 ID:XAZ8oZ4P0.net
今日はご飯の代わりにケーキ二個食って満足してたのに
>>1のせいで腹減った
20:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:58:34.35 ID:0uNZZJde0.net
天つゆのこと?
23:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:00:18.98 ID:AkNzhR2v0.net
もうずいぶん天ぷら単独で食べてないことに気付いたw
天そばばっかり
24:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:00:58.43 ID:xF7zbFyn0.net
スーパーで売ってる安物はなんというかツンとするだけで味に深みがない
やっぱ自分で出汁をとらないとダメ
26:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:01:28.91 ID:DH6h84VA0.net
てんやの冷やし麻婆豆腐は隠れたヒット商品。
冷奴に冷たい麻婆あんをのっけてお好みでラー油をたらすだけだが、これが旨い。
27:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:01:50.94 ID:TJIJMC2B0.net
麺つゆがぶ飲みしたらええがな
28:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:01:57.59 ID:gcjTcQMf0.net
1 :水先案名無い人:04/09/25 20:23:09 ID:THTlhyMS
ステーキを食べたくなったのでステーキの話を書きますが、
とある日僕が気づいた革命的な事実とは、僕はステーキにステーキソースをかけて食べるのではなく、
ステーキソースでステーキを食べているという点です。
それ以来、ステーキより高いステーキソースを買ってきて、
いやそれはさすがに嘘ですけど安いステーキをおいしく食べておりました。
しかし!ようやく今日気づいたのです!

もしかしてステーキは牛じゃなくてもいいのでは!?

ということで、豚肉でステーキ。
結果から言えば牛となんら変わりませんでしたYO!
万歳!やっぱ僕ソースの味しかわかってない!!

と、盛り上がったところで本題に行きます。
もしかしてステーキソースさえあれば、そもそも本体は肉である必要すらないんじゃ…?

ってことで、次に豚肉ではなく鮭肉でステーキ。ちょっと新ワードですが。
で、食べる!うわーこれもうまい!!
やっぱりそうだ、確信した!僕の好きな食べ物は、ステーキソースだ!!
63:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:18:16.09 ID:9MCxcCr70.net
>>28
鶏モモ肉が至高
37:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:05:49.38 ID:DEX6MB0W0.net
>>28
俺が今まさにポン酢でこの状態になっている
72:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:21:41.07 ID:5mLV6OBh0.net
>>37
生ポン酢うめーと思ってたけどキッコーマンだし醤油にカボス絞ったのはもっとヤバい
29:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:02:21.20 ID:LUbo6uqf0.net
フライも唐揚げもフリッターも家であげてもOK、しかし天ぷらは難しいから外食で
30:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:03:18.60 ID:cnUVzX7t0.net
つゆなんてつけたら素材の味が台無しだろ
36:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:05:45.23 ID:9CVzjVM50.net
>>30
茄子はつゆが美味しいよな
味のある食べ物は謎
32:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:03:51.01 ID:p47kQhiq0.net
天カス入れたらもっとうめぇwww
34:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:04:59.92 ID:s/WXTUmk0.net
天かす、天つゆ、大根おろし
これだけで日本酒のアテになるんだよな
38:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:05:55.86 ID:xF7zbFyn0.net
天ぷらのサクサク食感を少し楽しんだあとは
天つゆに沈めて十分に天つゆを染み込ませる
それをアテにチビチビ呑む酒は至高なんだよなぁ
40:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:07:56.15 ID:KssYUKCR0.net
>>38
それはタヌキうどん(天カス入れ放題)方式だな
43:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:09:52.56 ID:I8GZgH5U0.net
>>38
うるせーよ猿www
46:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:11:56.49 ID:Sh7d/nTF0.net
>>38
天ぬき別皿で飲んでる爺さんみたいな人だな
まあν速で爺さんは普通か
80:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:27:01.04 ID:xF7zbFyn0.net
>>46
日本酒の後味と
フワッと抜ける昆布や鰹の出汁の香り、
程よい塩味のついた天ぷらの野菜やきのこ、白身魚の衣とのマリアージュが最高なんだよ
親父臭いとかいわずにやってみ
市販の化学調味料入った天つゆだと酒の味や風味を殺してしまって逆効果だからおすすめしないが
39:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:06:51.24 ID:3kRDkwZG0.net
蕎麦屋の天丼より美味いものあるの?
45:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:11:19.72 ID:KssYUKCR0.net
>>39
それサッパリしたもの食う店で出る油使った食べ物だから
余計うまく感じるだけじゃないの?
41:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:09:22.36 ID:Sh7d/nTF0.net
お前らは下町の天丼食ったら死ぬと思う
ごま油で揚げた天ぷらを甘辛い汁にくぐらせて飯に乗せる
あんなもの誰も美味いと思ってないが伝統的に未だに食ってる
でもたまに無性に食いたくなる不思議
51:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:14:23.90 ID:Sh7d/nTF0.net
>>45
下町の庶民の店はそんなもんだよ
物がない時代ゴマと甘辛い味で誤魔化してた
それが未だに新鮮な素材でやってるからお笑いなんだよ
誰も美味いと思ってないのに未だにそんなことしてる
45:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:11:19.72 ID:KssYUKCR0.net
>>41
それは揚げるものが新鮮じゃないからごま油でごまかしてるんだけど
知らなかったの?
47:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:12:07.32 ID:LUbo6uqf0.net
>>41
どこ?
浅草とかなら最高じゃん。
ごま油の天丼。特に伊勢屋。
60:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:17:37.67 ID:Sh7d/nTF0.net
>>47
上野だよ
不味いなと思いつつ結局好きなんだよね
ガチ下町味で浅草上野界隈なら稲荷町の天三が安くて好き
場所わかりにくいかもだけど
71:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:21:32.54 ID:LUbo6uqf0.net
>>60
来週行くから行ってみるよ、情報サンクス
76:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:24:42.07 ID:Sh7d/nTF0.net
>>71
浅草通りの稲荷屋の裏だよ
ただそこ行くなら稲荷屋限定食った方が幸せになれる
ラーメンだけどさ…
79:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:26:49.22 ID:LUbo6uqf0.net
>>76
美味くないけど自分は好きなんて聞いたら行かない訳には・・・・
そっちは結構行くからはずれでもいいし。
42:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:09:47.50 ID:5OKtImtJ0.net
蕎麦は蕎麦湯を飲む為のものであるのと同じか
44:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:10:01.37 ID:p5uFoqJU0.net
大根おろしいらね
49:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:12:45.77 ID:AkNzhR2v0.net
>>44
無いと胃がもたれて
数口だけで食べれなくなっちゃうのよ
特に年寄りになると
48:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:12:34.45 ID:YIIP2+6x0.net
家で天ぷらするとお母ちゃんがずっと揚げる係になるから可哀想
そんで後で冷めたのを一人で食べるの
50:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:13:16.89 ID:00IJCepD0.net
天ぷら最強はちくわ
56:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:15:54.55 ID:Q8xhgyYTO.net
>>50
桜エビのかき揚げだわ
66:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:19:20.32 ID:KssYUKCR0.net
>>56
コスパありきじゃないの?
まぁ旨いよね。
53:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:14:48.00 ID:uL5nnkXS0.net
天ぷらとかとんかつとか塩で食わなきゃ味覚障害、みたいな顔するナメクジみたいな奴はなんなの?
54:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:15:19.98 ID:Hg+hIT730.net
ひらお天神店復活はよ
87:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:31:50.98 ID:M2lwiwg70.net
>>54
大名に移ったんだろ
そっちいけよ
57:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:16:58.18 ID:zJC33eoS0.net
秋田じゃ天つゆをつけ汁って呼ぶの?
75:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:23:17.88 ID:nKnGGOxT0.net
>>57
普通はそこに引っかかるよな?
天つゆ知らない日本人のなんているのか?
61:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:17:45.25 ID:7+NIehXG0.net
蕎麦を浸けてツルルっと頂くとなお
64:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:18:26.20 ID:mpqpfnwT0.net
ちくわ
かにかま
ウインナソーセージ
67:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:20:05.98 ID:DH6h84VA0.net
舞茸が好き。
68:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:20:08.30 ID:nnfznDeV0.net
わかるわぁ
69:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:21:04.67 ID:XD366Rff0.net
だが米には合わない
70:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:21:10.46 ID:e8BErda/0.net
ご自宅で、お惣菜天ぷらを食うときは山盛り大根おろしで
むしろ大根おろしを食ってる勢いになるわ
あと七味を忘れずに
揚げ出し豆腐もほぼみぞれ煮状態が良い
81:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:27:01.72 ID:KssYUKCR0.net
>>77
缶詰でも充分旨いよ
一番好きだわ
78:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:26:21.25 ID:dUmN5A9S0.net
塩厨ってなんなの?
82:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:27:40.69 ID:opxwxBlp0.net
茄子天、ピーマン、蓮根、げそ天、春菊、
しいたけや茸類、いか、タコ、キス、魚介など
かりっと衣で揚げたてなら何でもいいやw
83:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:27:55.93 ID:e8BErda/0.net
塩厨よりも、創味厨がキチガイじみてる
創味はあくまでベース、土台になるものなのに、単体で満足すてるバカ
86:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:30:45.81 ID:a37lZAKN0.net
>>83
とろろ昆布入れると超うめえよ
84:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:28:20.15 ID:22zdqz7b0.net
天ぷらは塩で食うものだろ?

うちはずーっとしょうゆで食ってたから
うまいと思ったことが無かったので
初めてそれ以外のものにつけて食ったときは感動だった
85:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:29:29.38 ID:41ueTgA90.net
>>1の育ちの悪さに震えた
88:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:32:22.11 ID:opxwxBlp0.net
揚げたてなら何も付けない派
90:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:33:40.52 ID:KssYUKCR0.net
>>88
それこそ油分感じすぎて塩かけたほうがサッパリしそうだけどw
89:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:33:37.32 ID:fRl5/P8Q0.net
するってぇと何かい
天ぷらには塩ではなく大根おろしたっぷりの天つゆが合うってえのかい、べらぼうめぃ
91:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:34:02.01 ID:wskHx7S20.net
近くにいい天ぷら屋ができてウマイんだが
この天つゆがイマイチなんだよなぁ
大根おろしも少ないし、しょうがが入ってない
93:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:36:38.09 ID:b9QHvpp10.net
抹茶塩の他にピンクの塩もあるけどあれは何だ?
94:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:37:13.79 ID:eTGIB+Fz0.net
(゜Д゜) ハア??  しおぉ?
96:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:39:56.50 ID:FshtyfB+0.net
釣りの雑魚のトラギス
あれ、天ぷらにすると旨いのな
今まで捨ててたのがもったいないくらいだ
97:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:40:44.45 ID:vlaxCogM0.net
>>1
お前熱中症かも
98:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:41:00.38 ID:KssYUKCR0.net
その揚げ物に対して自分にあう調味料で食うのが一番だと思うわ
サツマイモの天ぷらあったらマヨとケチャ混ぜで食うし。
99:ネタデス@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:41:11.32 ID:mjCNaeiZ0.net
寧ろ天ぷらはいらねぇ。

大根おろしのたっぷり入った天つゆを飯にぶっかけてワシワシかっこみたい。
天ぷらより天ぷらのつけ汁うめぇ。大根おろし入れると更にうめぇ。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1505220856