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1:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:43:05.55 ID:CAP_USER9.net
https://www.j-cast.com/2017/04/18295825.html

ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。
茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、
ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。
いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、
朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

ごはんのおかわりを頼んだ五郎は、やおら袖まくりして、醤油を納豆に垂らすと、
「納豆は混ぜたら混ぜただけ答えてくれる」――と内心つぶやきながら、真剣な面持ちで
かき混ぜ始める。出来上がった納豆ごはんを口に頬張り、ご満悦の表情で、
「白飯と相思相愛、しっかり仕事する納豆は、朝飯に欠かせない名脇役だ」。

ところがこの食べ方に、視聴者からは、

“「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
「私たちは分かり合えないw」
「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

といったつぶやきが少なからず上がった。

■「美味しんぼ」での見解は

えっ、そうなの!?――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」に
たれや醤油を入れてきたからだ。

試しにJ-CASTニュースのツイッターアカウントでアンケートを取ってみると、60%が「混ぜる前」で、
「混ぜた後」は30%に過ぎなかった(122票)。なんだ、やっぱり「混ぜる前」が多数派なんじゃないか
――と思いきや、あの「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎は作中でこう熱弁している。

“「納豆にいきなり醤油をかけてどうするんです! まずよくこねて、白い糸が全体をくるむように
なって、初めて醤油を入れる。いきなり醤油をかけちゃったら、納豆のうまさなんか出ませんよ」

そんなに違うものだろうか。実際に試してみることにした。まずはいつも通り、たれをかけて30秒ほど
かき混ぜる。うん、滑りが良くて混ぜやすい。一方、たれを入れずに混ぜてみると、先ほどとは
明らかに手ごたえが違う。力を入れてやはり30秒ほど混ぜ続けると、よりネバネバが強く、
球状に固まった納豆が出来上がった。

味の方も、確かに「混ぜた後」の方が、納豆らしいうまみは強い気がする。しかし「混ぜる前」の方も、
たれの味がよく馴染んでいて、こっちはこっちでありのようにも思える。

2:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:43:16.79 ID:CAP_USER9.net
■納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」

J-CASTニュースは4月17日、全国納豆協同組合連合会の広報担当者に尋ねてみた。
担当者は「よく聞かれるんですが......」と苦笑しつつ、連合会会長で「鎌倉山納豆」の野呂食品代表・
野呂剛弘さんの動画を紹介してくれた。動画で紹介されていた混ぜ方は、以下の通りだ。

“「まずたれなどは入れず、そのまま40回ほど混ぜる→薬味を入れて20~30回混ぜる→
たれを入れて軽くかき混ぜる」

とすると、「混ぜる前」が正解? ところが広報担当者は、「会としてはこれが正解、という
混ぜ方は決めていません」という。その理由は――

“「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのは
おこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」
606:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:41:21.92 ID:YdqOGikh0.net
>>1-2
こういう業界団体にしちゃ粋なコメントだな。
7:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:45:45.48 ID:uLiM5bjr0.net
>>2
>“「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのは
>おこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」

大人の対応
222:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:07:38.70 ID:CwaAQaeJ0.net
>>7
なっとぅくがいかない
364:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:19:06.98 ID:zx+JNeXx0.net
>>2
全国納豆協同組合連合会 「タレの入れ方に正解を求めるのは、おこがましいとは思わんのかね」
744:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:52:54.40 ID:/K45G0bb0.net
>>364
本田先生!
245:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:09:37.19 ID:Un0rR5AT0.net
混ぜる前に入れて何回かさらっと混ぜるだけだわ
混ぜすぎはニチャニチャ気持ち悪い
美味しんぼでは「納豆の本当の旨味が~」とか書かれてたけど旨味だけが美味しさじゃないわ
246:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:09:40.18 ID:Rv/lkdbZ0.net
一時期後入れにしてたことがあったが、混ぜ初めの重さと、醤油を入れてまた混ぜなきゃならないという手間が嫌になって、結局先入れに戻った。
「ちょっとした手間」なんだけど、毎日だと結構億劫になってくる。
248:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:09:47.55 ID:cfKoE3wf0.net
たれを入れるタイミングより重要なのは
納豆をごはんにかける・かけない
納豆をごはんにかけて混ぜる・混ぜない
だと思うぞ

最高に美味いのは、ご飯の上に納豆をぶちまけ生卵を落とす、あとはとにかく混ぜる、メレンゲを作るみたいに
最後に醤油とからしを垂らして出来上がり!
250:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:09:55.41 ID:rjd8a9kW0.net
俺はうんこも一緒に混ぜるよ
うん、この香りがたまらない
251:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:09:56.85 ID:rsiYFdcD0.net
タレとカラシなしの納豆はイオンで売ってるよ
54円ぐらいで
味は正統派納豆って感じ
385:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:20:26.07 ID:gdINlDF20.net
関西ではタレ(ダシ)がつくようになって売れるようになった。
それまでは野蛮人が食うもんだった。
432:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:24:41.28 ID:hw7B+cxK0.net
>>385
与謝蕪村が室津で詠んだ句に、納豆汁が出てくるんだが。今の兵庫県たつの市の海辺な。西播、姫路のちょい西ら辺。
439:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:25:13.53 ID:f2FUUjkC0.net
混ぜた納豆にオリーブオイル足して再度混ぜのりたま投入
440:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:25:15.60 ID:WnRLE+Dg0.net
アンジャッシュ渡部「先に混ぜて下さいね。この粘りが大事ですから。タレは後から」
有吉「タレは先ですか?」
アンジャッシュ児島「タレは後。混ぜてからタレ」
ザキヤマ「それを防ぐ為にタレを先に入れるんですね?」
アンジャッシュ渡部「タレは後!」


ここでオリーブオイルを取り出すアンジャッシュ渡部

有吉「それはレモン汁ですか?」
441:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:25:16.07 ID:xCqTmC9/0.net
うっさいハゲ
俺からしたら白飯に納豆ぶっ掛けてる事自体下品極まりないわ!!
別々に食え!!!!
504:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:31:18.77 ID:jed36lR20.net
納豆=腐った豆
518:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:32:36.95 ID:a87vhdsR0.net
>>504
善玉菌たっぷりだ。
528:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:33:31.22 ID:3be8PdBT0.net
>>504
牛肉=牛の死肉
豚肉=豚の死肉
魚=魚の死体
563:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:36:39.80 ID:I4dJFJrw0.net
>>504 納豆=腐った豆ならそれを食えば下痢するはずだけど
オマイは下痢するのか
577:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:38:06.71 ID:c9hZUS0EO.net
>>504
味噌も醤油も腐った豆・豆汁だけど。
938:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:12:35.56 ID:ozJklz/B0.net
>>504
豆腐と納豆は逆だよなー
505:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:31:31.21 ID:i4/YONFQ0.net
俺は納豆を全く混ぜない派だけどなんか質問ある?
576:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:37:54.47 ID:XdbxMEN90.net
納豆食った後って尿が独特の臭いになるんだよな
トイレ行って「あ、そういや納豆食ったんだっけ」てすぐ思い出せる位
607:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:41:37.35 ID:l8rl0kje0.net
>>576
Ohh、にょ~~~~◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜
643:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:44:40.36 ID:dBh5EsHi0.net
>>576
それ糖尿
659:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:46:24.37 ID:e6yOKanQ0.net
>>643
スパ王食ったあとはオシッコがミートソース臭いんだけど、糖尿かな?
680:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:47:59.12 ID:dBh5EsHi0.net
>>659
それは違う
579:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:38:18.35 ID:rSzeG7At0.net
前入れがノーマル
後入れはホモ野郎
733:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:52:08.87 ID:bBrpzvBt0.net
納豆の美味しい食べ方

「それはその人が美味しいと思った食べ方が一番です」

これぐらい粋な事言えよ、茨城県民
740:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:52:32.46 ID:i4/YONFQ0.net
>>733
納豆チャーハン最強伝説!
737:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:52:20.61 ID:2SH2gpeV0.net
それよりも「冷蔵庫から出してすぐ食う」のほうを議論して
742:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:52:49.17 ID:8TqQMElt0.net
豆紀の納豆はいつ食ってもうまいんだけど、

ポン酢で宣伝バンバン売ってるメーカの納豆は
毎回毎回発酵具合がぜんぜん違うくて、
しかも良い状態に出会ったことがない。
茹でただけかよっていうときとか、
もうこれ賞味期限過ぎてるだろってぐらいひどい状態のときとか
(良い状態の納豆なら冷蔵庫で賞味期限1週間過ぎてもああわならない)
苦いあじになってるときとかめちゃくちゃ。

あれたぶん、全部まとめて作って放置して毎日パック詰めた日に賞味期限を
印字しとるで、賞味期限がメチャクチャだよな。安売りでごまかすんじゃねえ
820:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:59:02.47 ID:JCs98XH50.net
納豆がついた食器やまな板は亀の子たわしと流水で洗うこと
スポンジに食器洗剤を付けて洗うといつまでもヌメリが取れない
821:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:59:07.40 ID:Sg3UBILM0.net
昔は後がけ派だったが、たくさん混ぜた後の納豆臭さが気になってきて
今では先がけ派に転向した。
822:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:59:07.50 ID:hnq4+qyf0.net
納豆食べられないのにここまで読んじゃった。
みんな楽しそうでいいね。
835:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:00:16.74 ID:i4/YONFQ0.net
>>822
納豆はいいぞ
ご飯は勿論、豆腐に乗っけても美味いし
色々調理法もある
特に納豆チャーハンは最高傑作の1つだ
848:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:01:29.56 ID:xpSTvcUC0.net
>>835
納豆パスタも納豆オムレツも美味しいよ
842:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:01:20.03 ID:tf1YDIUl0.net
>>835
いつ納豆入れるん?
>チャーハン
933:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:12:03.10 ID:wkp//N8B0.net
混ぜないのも糸とかヌルヌル感がなくてそれはそれで違った美味さになる
937:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:12:35.35 ID:oW9CIqP10.net
因みに神木くんは一切混ぜないと言っていたなw
939:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:12:39.28 ID:ot/P5CWh0.net
魯山人は右200左200混ぜたあと、醤油(たれ)を少しずつ入れながら混ぜ
からしを入れながら混ぜる。
これをやると実に美味いんだけど混ぜるときに豆をつぶしてしまうとまずくなる。
最近の納豆は柔らかいのが多いので魯山人式に耐えられる奴を一銘柄しか知らない。
普通にスーパーにあるやつだと左右100~150、たれ、からしを
少しずつ入れながら混ぜるのがいい。
とにかく豆がつぶれないように混ぜるのがコツ。
983:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:17:50.02 ID:w00C+v/P0.net
以前から納豆は嫌いだったけど、納豆は腐ってると知ってからは論外になったw
989:ネタデス@\(^o^)/:2017/04/18(火) 12:18:37.87 ID:MWHRklmD0.net
>>983
チーズ、ヨーグルト、漬物、酒、なんかもダメかもな
【食】納豆のたれを入れるのは混ぜる前か後か、「孤独のグルメ」で激論再燃。納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492479785