WS000445


1: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/27(火) 17:23:48.04 ID:FmIw7+Jm0.net BE:695656978-PLT(12000)


https://news.nifty.com/article/magazine/12148-20161226-8804/1

関西人から見ると“肉じゃがに豚肉”はケチ――東の豚VS西の牛、あなたはどっち?

 肉じゃがもカレーも関東は豚肉、関西は牛肉が多い。関東の「肉まん」も関西では「豚まん」。肉といえば牛肉だから、豚を使う場合は「豚だ」と断らなければいけないのだ。

 牛豚文化の違いはなぜ起こったか。その昔、冬が長く農耕期間が短い東日本は作業スピードが速い馬を使い、温暖な西日本は牛を使った。

そしてお役御免になった牛を食べる習慣があったからと言われている。このほか、近江牛の彦根藩など牛の産地が西日本に多かったことも一因。
一方の関東は大震災以降、養豚が盛んになり豚肉文化が根づいたといわれている。


これまた関西友達に「関東は肉じゃがに(安い)豚肉入れるんやろ、ケチくさいわ!」とか見下しぎみに言われるのが気に障る。

うまけりゃ別にいいじゃん(だんだん腹が立つ東京モン)。

 というわけで東西対決のポイントは「牛肉」にある様子。
食の東西の分かれ目は、琵琶湖から鈴鹿山脈につながる滋賀県~三重県ラインといわれるけど、(湖と山が食の交流を遮った)愛知県や岐阜県でも西のすき焼き文化が見られたり、肉の境界線はやや東寄り?

これは琵琶湖東岸で近江牛の生産が盛んだったため、西の牛肉文化がやや東にも広まったかららしい。
2: ファイナルカット(禿)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/27(火) 17:25:52.51 ID:0TaMrZQE0.net
鶏のもも肉でも美味い
806: バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/27(火) 23:08:42.12 ID:tS2Si6xm0.net
>>2
うちもそうだ
944: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/28(水) 07:22:36.19 ID:0w766+bl0.net
>>2
それさぁ…ゴボウと入ってない筑前煮だろ?
4: 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:26:39.65 ID:GrC+GM+W0.net
普通にブタいれる
牛スジだとちょっとうれしい
717: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [PL]:2016/12/27(火) 21:51:12.70 ID:CRRGqy/n0.net
>>4
分かる
7: メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [RO]:2016/12/27(火) 17:27:44.59 ID:fkPVCX7j0.net
呉「肉じゃがはうちの発祥なんじゃが」
舞鶴「あ?うちじゃボケ」
8: 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:28:02.47 ID:GkIAv3VZ0.net
カレーもポークカレー食べてるとか信じられんわ
20: ファイナルカット(禿)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/27(火) 17:30:55.28 ID:0TaMrZQE0.net
>>8
カレーなんかそもそも本場から考えたら牛入れる事自体がおかしいんだから好きなように食ったっていいんじゃないか
日本の牛カレーはメシマズのイギリスからだしなぁ
71: パイルドライバー(家)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/27(火) 17:43:44.96 ID:kfVLijxz0.net
>>8
インドカレーに牛はありえねーよ無知w
79: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/27(火) 17:46:08.51 ID:jEXepBJ80.net
>>71
インドは牛豚両方使わないわ
ヒンズーとイスラムが混じってるからな
鶏肉か豆だろ
9: セントーン(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:28:20.61 ID:OK/3O/Fv0.net
関西人は本質が見えてない
牛=高級
高級=うまい
高級品食べてる自分=上品

大阪のおばちゃん思考が根強い県民性
他所でやるな
10: ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 17:28:24.51 ID:f5LQZ+Uc0.net
貧乏な我が家は鶏肉でした
ぼくはその鶏肉じゃがに入ってる鶏皮が大好きでした
12: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:28:36.43 ID:r/V8Wpa10.net
牛を一般的に使うけど、豚の方が旨いよなぁ
13: ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/27(火) 17:29:22.99 ID:3dRw2xPS0.net
豚肉より牛肉の方が肉じゃがは美味いの確か
豚肉は臭い
28: ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/27(火) 17:34:05.57 ID:x2gjyHz/0.net
値段や味の問題じゃなく、牛肉文化が浅いんだよな関東は。日常的に牛肉を食べる習慣が無い。
関西から関東に引っ越した時、
スーパーの肉コーナーで牛豚鳥の勢力分布に驚いたわ。
31: 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:34:20.43 ID:wQCHh6mC0.net
牛脂は高温でないと解けないので体によくない
33: ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:34:27.29 ID:8YrcIw8z0.net
味が甘すぎるのが問題でなあ
34: 膝靭帯固め(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 17:34:38.43 ID:pq7FGFce0.net
でも大阪の豚肉安いよな
100g100円いかないときもあるし
35: ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:35:10.93 ID:zjn3m5fw0.net
カレーも豚のほうがコクがある
牛は牛でうまいと思うけど
45: アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:38:19.24 ID:68cru5re0.net
この手の論争はどっちも美味しいと感じる人が一番の勝ち組だと思う
50: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 17:39:25.24 ID:v2uvKzbm0.net
関西じゃ豚肉食う文化ないからな
売ってないし豚肉買おうものなら笑われる
64: リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/27(火) 17:41:46.27 ID:aSnCVgmi0.net
>>50
食に保守的すぎじゃね関西人

日本の刺身や寿司を野蛮だと馬鹿にしてた昔の欧米人みたいだな
75: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 17:45:28.94 ID:mrk64b4Q0.net
>>50
放射能で頭おかしくなったんか?
94: フェイスロック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:49:50.27 ID:YUjskjnG0.net
>>50
まるで東京マスコミみたいな感じでデマを広めるトンキン
そしてそれにのっかかるトンキン
さすがです
485: スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 19:33:05.57 ID:uwsDnLX/0.net
>>50
部落かよ
55: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 17:40:07.48 ID:DWIJWbZH0.net
豚肉のほうがビタミン豊富で回復力がある
56: レインメーカー(中部地方)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/27(火) 17:40:13.97 ID:b40LHAat0.net
ウチは、

カレー は、 牛
肉じゃがは、豚 おかしいのかな?
関西人「関東人は肉じゃがに安い豚肉入れるやろ、ケチくさいわボケ!」
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1482827028