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1:砂漠のマスカレード ★:2016/12/10(土) 07:29:51.30 ID:CAP_USER9.net
「安い・早い・うまい」と三拍子そろった人気の外食メニュー「牛丼」ですが、自分流にアレンジできるのも大きな魅力です。
そこで今回は、大手牛丼チェーンがこうした注文への対応をどのように定めているのか聞いてみました。


外で「牛丼」を口にする機会は多いことでしょう。ある程度の規模の駅前であれば必ず、
牛丼店があってアクセスに便利だし、何より「安い・早い・うまい」と三拍子そろったその魅力は永遠ですよね。

ところで牛丼といえば、「つゆを多めにする」など自分好みのアレンジを加えられるのも人気の理由の一つでしょう。
牛丼ファンの中には、自分だけの“ウラ技”を持っている強者も数多くいるのかもしれません。

オトナンサー編集部では今回、大手牛丼チェーン3社に取材、こうしたアレンジ注文への対応を各社がどのように定めているのか、まとめてみました。

吉野家HD「通常が一番おいしい」
各社はそれぞれ、対応可能な項目を定めています。まずは「牛めし」(並盛290円)が看板メニューの「松屋」です。

「つゆだく」=つゆを規定の2倍にする
「つゆ抜き」=つゆを入れない
「ネギだく」=タマネギを規定の2倍にする(肉は減らない)
「ネギ抜き」=タマネギを入れない(肉は増えない)

「一番人気は何と言っても『つゆだく』。『プレミアム牛めし』『おろしポン酢牛めし』など牛めし系全般、テークアウトにも対応可能です」(松屋フーズ担当者)

「牛丼」(並盛380円)の吉野家はどうでしょうか。

「つゆだく」=つゆを増やす(規定の何倍かは回答不可)
「つゆ抜き」=つゆを入れない
「ネギだく」=タマネギを増やす(規定の何倍かは回答不可、肉は減らない)
「ネギ抜き」=タマネギを入れない(肉は増えない)

「通常の状態が一番おいしいので、裏メニューの存在はあまり公表したくはありません」(吉野家ホールディングス担当者)

ただし、創業店の「築地1号店」(2016年11月閉店)には過去、
「つゆだくだく」などさまざまなウラ技が存在したようで、ネット上にはそうした情報が出回っています。他店でも試す価値アリでしょうか。

すき家は「肉抜き」「頭大盛」も?
最後はすき家の「牛丼」(並盛350円)です。

「つゆだく」=つゆを増やす(規定の何倍かは非公表)
「つゆ抜き」=つゆを入れない
「ネギだく」=タマネギを増やす(規定の何倍かは非公表、肉は減らない)
「ネギ抜き」=タマネギを入れない(肉は増えない)

「人気は『つゆだく』と『ネギ抜き』。自分が研修で『すき家』の現場に立っていた頃は『肉抜き』『頭大盛』を見たことがあります。
『頭大盛』はご飯が並盛りで、肉は大盛り、値段は大盛と同じ470円。つまり通常の大盛からご飯だけ減らした感じですね」(ゼンショーホールディングス担当者)

規定に定められた項目としては、各社とも4つほど。しかし、自由な発想であれこれと妄想(?)、挑戦(?)してみるのもアリかもしれません。

http://news.livedoor.com/article/detail/12394907/
2016年12月9日 17時0分 オトナンサー


3:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 07:31:49.87 ID:Ce0FHrfc0.net
つゆ抜きとか頼む奴いるの?
34:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 07:47:01.26 ID:GrWklamS0.net
>>3
牛肉と玉ねぎ一つの鍋を編みで2~4ブロックに仕切って仕込んでいるから
となりのブロックに血の滴る新しい肉追加した直後とか注文タイミングによってはアクぽかったりする。
ネギタマ牛丼みたいにもともとタレかかってるやつはそっちの味を強調したほうがうまい。
気分によっては丼の下の方のごはんが甘すぎる・油っぽい・ベタベタってのが嫌って思うこともある。
もとすき家店員だったからこのルール知ってて結構つゆ抜き頼んでます。
205:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 08:59:15.27 ID:K4YPeYLP0.net
>>3
俺はつゆだくが大嫌いだからつゆ抜きが良いな。店員によっては頼んでもいないのにつゆだく、つゆだくだくにしてくるからがっかりすることがある
4:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 07:33:04.10 ID:mgmLPAeo0.net
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
11:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 07:37:11.62 ID:OXwcad0Q0.net
>>4
すげー久しぶりだなぁ
274:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 09:35:53.16 ID:y71S6duR0.net
>>4
懐かしい
16:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 07:39:03.75 ID:znz2mg3u0.net
今の吉野家はネギだく、ネギ抜きは原則やってない
客と店員が顔馴染みならやる程度
22:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 07:41:44.06 ID:Tb71IGBp0.net
若い時はいいけど
最近は「つゆだく」でって言うの恥ずかしくなったな
俺も大人になったな
115:名無しさん@1周年:2016/12/10(土) 08:19:20.51 ID:E00qNsbx0.net
すき家が肉増量キャンペーンする前、中盛(頭大盛り)頼んだら、並と言われても
むかつきそうな具がほとんど載ってない丼が出てきた店があったわ
それで並より100円高いんだぜ、ふざけんなってしばらく行かなかった
その後、具増量になったんで、その店に久々に行ってみたらやっぱり他より
具が少なく、二度と行かないと決めた
【外食】牛丼3社に「つゆだく」「つゆ抜き」のルールを聞いてみた
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1481322591